Yang terjadi setelah saya ganti domain TLD

Yang terjadi setelah saya ganti domain TLD


via.pixabay

Seperti postingan saya kemarin. Saya sudah memutuskan buat ganti domain ke TLD (top level domain)
Buat saya ini keputusan yang besar dan serius. Karena saya sudah cukup lama ngeblog didampingi blogspot, melakukan berbagai macam pengaturan juga saat masih pakai blogspot. Trus tahun ini saya mantap melepas blogspot.  Ada banyak banget kegalauan sebelum dan sesudah saya ganti ke TLD, tapi yang pasti saya merasa semangat saya naik lebih tinggi.
He..he...
Eman-eman duite...๐Ÿ˜

Apa saja sih yang terjadi setelah saya ganti ke TLD?
apa follower IG saya mendadak jadi 1 juta, tentu saja enggak.

1. Adsense yang hilang
Hua...๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ
Untuk yang satu ini saya sedih banget. Gimana nggak sedih, saya daftar adsense aja nunggu 2 tahun baru bisa percaya diri buat daftar lagi dan alhamdulilah ketrima. Trus sekarang, ketika udah mulai ada peningkatan walaupun cuma segede upil, saya harus melepaskanmu...
Adsenseku yang berharga dan penuh kenangan๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ

Udah, relain aja๐Ÿ™„

Saya tu daftar adsense 2 kali, dan yang pertama sudah pasti ditolak karena waktu itu usia blog saya masih baru. Sayanya aja yang kepedean daftar cepet-cepet. Giliran ditolak patah hati ini.
Karena takut ditolak lagi, saya pun menunggu  2 tahun sampai berani buat daftar ulang dan ketrima.

Karena sekarang saya ganti domain ke TLD maka secara otomatis adsense saya hilang dan saya harus daftar lagi dengan domain baru ini kalau mau dapat adsense lagi.
Untuk sekarang, saya mau fokus menyembuhkan blog yang habis di operasi ini biar pulih kembali baru memikirkan daftar adsense lagi. Semoga saja bisa ketrima dengan cepat.



2. DA dan PA yang anjlok
Saya sudah baca ini sebelum saya putuskan ganti domain. Walaupun sebenarnya DA dan PA blog saya nggak seberapa, 9 dan 22 kayaknya.
Tapi ketika sekarang anjlok sampai menyentuh angka nol.
"Nol besar"
Saya pun otomatis pasang muka cemberut.
Saya harus berjuang dari awal lagi untuk meningkatkan nilai DA dan PA.
Tapi ngomong-ngomong nih,
Bisik-bisik aja ya, soalnya saya malu mau mengakuinya.
Sebenarnya saya nggak paham betul soal DA dan PA, tahunya kalau DA dan PA bisa di atas angka 13 itu udah bagus.
He..he...๐Ÿ˜‚

3. Soal pageview
Awalnya saya pikir kalau saya ganti domain, maka semuanya akan direset seperti awal lagi. Saya pikir juga pageview saya juga bakalan jadi tahu bulat semua alias nol.
Tapi saya seneng karena ternyata pageviewnya nggak ilang.
Alhamdulilah... Lega rasanya.

Kalau sampai pageview jadi tahu bulat kan...
Nggak masuk akal๐Ÿ™‹

Eh, jubaedah, kamu nggak dipanggil, ngapain muncul?๐Ÿ™„

4. Peringkat google
Walaupun blog ini masih jauh dari kata besar, tapi saya merasa sangat senang karena ada beberapa artikel yang masuk halaman pertama google. Seperti fakta unik cinta, fakta unik kecoa, fakta unik sambal, fakta unik mimpi dan lain-lain...
Saya sudah sedih duluan karena mengira mereka akan digeser ke halaman paling belakang. Secara kan yang masuk halaman pertama itu adalah sumber trafik yang paling banyak.
Saya juga pikir, mungkin saya bakalan balik ke masa pra sejarah blog ini, dimana nggak ada pengunjungnya sama sekali. Ternyata itu hanya kekhawatiran. Karena selama saya masih menulis, traffik masih sama seperti sebelumnya.

Dan ternyata, ketika saya coba cek, artikel saya masih nongkrong di halaman pertama. Yah, walaupun turun peringkat lebih ke bawah.
Yang penting nggak ditarik ke halaman yang jauh banget.๐Ÿ˜Š
Kan susah narik ke depan lagi.


5. Ribet ngurus google analytics dan kawan-kawan
Saya tu paling puyeng kalau harus ngurus ginian. Harus submit artikel ke webmaster tools, daftar google analytics, google console dan tetek bengek lainnya.
Pengen rebahan aja rasanya.
Tolong dong jubaedah, kerjakan tugasku di atas...

Aku dipanggil๐Ÿ™‹

Nggak jadi, sono, balik ke Tk lagi

Eh, jubaedah masih TK๐Ÿ™„

Iya masih dibawah umur๐Ÿ‘ฑ


Tapi tetep saya urus juga sih, karena kan itu hukumnya wajib bagi blogger. Hanya saja kalau sudah diusahakan dan gagal, maka saya tinggal aja dulu
Wkwk...  Entah mengapa saya sering gagal ngurus ginian. Dulu pun juga begitu.

6.  Semangat membara
Dampak paling positif dari saya ganti domain ini adalah, semangat saya yang menggebu-gebu. Karena saya sudah merelakan gajian saya selama 2 hari, maka saya nggak boleh membiarkan uang tersebut sia-sia. Harus semangat untuk membangun pondasi yang lebih kuat.
๐Ÿ’ช inilah ototku saat ini

Sejauh ini, itulah yang saya rasakan. Semoga saja ke depannya ada banyak kejutan yang menyenangkan ya๐Ÿ˜Š
Uh...nggak sabar berkelana.


See you....

20 comments

  1. Semangat Mba, nanti kan perlahan yang hilang tumbuh lagi wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas... ๐Ÿ˜Š
      Semoga saja hilang satu tumbuh seribu๐Ÿ˜€

      Delete
  2. Semangat! !
    Hihihi untung saya daftar TLD waktu belum tau kegalauan Da pa ga dll
    Tapi tetep, sekarang pingin ganti domain, nyesel pilih domain lama , dasar manusia ga pernah puas ya? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum tahu gitu malah enak mbk, nggak menggalau ria.
      Kalau soal kepuasan, wajar sih mbk... Namanya manusia, lebih banyak keinginan dari pada kebutuhan. Kalau mau ganti lagi, pikirkan secara matang dulu mbak.
      Kalau perlu, tambahkan air dan diamkan di atas kompor menyala selama 3 jam.
      Ha..ha... Peace mbak✌

      Delete
  3. Judulnya sungguh mengintimidasi.
    You got me, Astri!

    Sepertinya aku akan menjadi fansmu, nih.
    Syukak dengan gaya penulisannya.
    Pasti sanguin ne!

    Baidewei, subway,
    Sepertinya ini anjangsana pertama.
    Salam kenal dari bumi Borneo ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. Saya kedatangan tamu dari bumi borneo๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€.
      Ayo kawan-kawan ucapkan,
      "Selamat datang kakak๐Ÿ™‹๐Ÿ™„๐Ÿ‘ฑ"

      He..he.. Jadi malu-malu mau nih karena dapat fans, berasa jadi artis
      Wkwk๐Ÿ˜‚
      Eh, tapi saya bukan sanguin lho, malah ke melankolis. Cuman kalau nulis rame aja, nggak bisa enggak alay๐Ÿ˜‚

      Delete
  4. kayak mulai lagi ya. berarti kedepan yang dirubah domainnya bukan blog yang udah disetujui adsense.(terlambat ya)

    ayolah.. semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha..ha.. Nggak apa-apa mas. Sekarang emangat buat naik lagi he..he... Kayak dapat tantangan gitu๐Ÿ˜

      Delete
  5. Waahhhh, another naik kelas nih :D
    Semangaaattt yaa, dengan pakai domain sendiri, bakal terus semangat nih, pokoknya bayar domain nanti dari si blog ini sendiri ya, jadi mari semangat mempekerjakan si blog hahaha

    Btw, tenang saja, DA PA bakal naik lagi kok seiring waktu.

    Kalau ads nggak tahu sih ya, dulu saya daftar ads setelah beli domain kalau ga salah, dan itupun asal iseng aja, eh keterima :D

    Nanti juga bakal keterima lagi kok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak rey๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š, amin mbak. Pengen banget bisa bayar domainnya dari blog sendiri. Mimpi sekian lama itu.
      Semoga ja DA dan PA nya segera pulih dan tambah naik.
      Dan semoga adsense segera balik juga.

      Semangat banget sekarang๐Ÿ˜‚

      Delete
  6. wiii, sudah punya domain sendiri. inget jangan lpa bayaran untuk memperpanjangna mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Iya mas fajar๐Ÿ˜, akhirnya ya... Jangan sampai lupa, bahaya kalau lupa.

      Delete
  7. Nah gitu dong kalau mau ciyuzzz main blogging kudu beli DOMAIN TLD...eee Mbak belinya dimane...?

    Blog yang sudah berstatus TLD, biasanya bakal di lirik pemberi Job loh,,,,, :) jangan kaget kalau ada yang nanya " Berapa rate Card ? , Mana no.Reekning dll...

    Kalau ngak salah sih, Mbak tinggal Upgrade adsense dari Hosted ke Non Hosted, agar bisa pasang iklan dengan akun adsense yang ada. Setelah disetujui, bisa menggunakan iklan yang di akun adsense.

    Coba search di Google..!

    Ohy..semakin tua domain tld, semakin bagus loh.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih kang nata, saya mau ciyus main blog. Biar dapat rupiah juga
      Wkwk...๐Ÿ˜‚
      Beli di rumahweb kang
      Oh jadi gitu ya cara balikin adsensenya, bakalan saya kepoin segera nih.
      Makasih kang nata, sudah meredakan kegalauan saya karena adsense yang hilang๐Ÿ˜

      Delete
  8. mbaa, akupun ga ngerti juga da pa, daftar segala macam yg mba sebut di atas wkwkwkwk.. blog yg skr inipun minta bantuan temen utk bikin, dan tolong maintenancenya juga diurus. aku cm update isi blognya aja hahahaha..

    tp kayak kata mba rey, da pa pasti naik lg seiring waktu yaa :D. ttp semangat ngeblog mba. sekoga dgn TLD jd lbh konsisten nulisnya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya emang banyak nggak paham soal istilah blogger gini. Makannya banyak yang masih berantakan. Pelan-pelan banget prosesnya๐Ÿ˜‚
      Karena banyak yang menyemangati. Saya makin semangat banget nget nget๐Ÿ˜

      Delete
  9. Pantesan sy liat koq ngadsensenya ilang.. Gegara ganti tld yaks rupanya.. Iya sy jg duliu gitu ribet dftr ke google seaech console sgl..tpi krn sering googling jd ngerti seipritlah ๐Ÿ˜ smg tmbh semangat ngeblognyav... Btw salam buat si Zubaedah yaa. ๐Ÿ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk heni, ilang nih adsense saya. dan ribet juga ngurusin tetek bengek karena saya nggak begitu paham....
      ha..ha... saya kasih tahu jubaedah deh biar ikut pas mampir ke blognya mbak heni

      Delete
  10. kata para sesepuh jangan fokus pada DA n PA.. teruslah menulis dgn konten2 yang berkualitas

    ReplyDelete
  11. Ganti domain berarti Jadi harus daftar adsense lagi? Jd mikir lagi mau ganti

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon