pengalaman mengganti template yang drama banget

pengalaman mengganti template yang drama banget


via.pixabay
my ekspresi when i ganti template


Hiks..hiks...
Kok nangis neng?
Iya bang, abisnya saya lagi galau😭

Jadi ceritanya hari kamis dan jumat kemarin saya nggak masuk kerja karena sakit. Saya pun tiduran di kamar aja supaya badan lebih fit. Karena gabut isenglah saya buka si lapi dan menuruti rasa keingintahuan saya soal mengganti template blog.
udah lama juga pengen ganti template.
Saya cari tutorial ganti template, dan cari template yang menurut saya kece badai...
Wush... wush...🌪

Setelah mubeng-mubeng di internet saya ketemu beberapa template yang unyu😘
Dengan semangat dan deg-deg an campur bumbu ragu dan takut saya bulatkan tekad mengganti template.

Klik...
Template pun sudah diganti
Plong rasanya.
Tapi eh tapi, masalah mulai berdatangan.
Iklan adasnse nggak muncul, loh, ke  mana? Edit tema nggak bisa, loh kenapa?

Saya mulai takut beneran.
Oh tenang, tema yang sebelumnya udah saya backup kok.
Saya pasang lagi tema yang lama.
Tapi teks di postingan jadi nggak karuan.
Hua...😭
Udah badan nggak enak, harus ngubek blog buat benerin kesalahan yang saya buat sendiri dan pada akhirnya saya nyerah, capek, haus, nggak tahu gimana cara balikinnya.

Saya mencoba tenang dan cari template lain. Dan tara... Ketemulah saya dengan template ini.

Kayaknya saya emang harus memperbaharui ilmu saya tentang dunia blogger. Masak ganti template aja sampai drama kek gini.
Iya drama banget. Udah berjam-jam cari jalan keluar nggak ketemu juga. Ditambah si lapi yang udah mulai demam (panas maksudnya😁) hape juga tularan demam. Bahkan saya juga ikutan demam.

Sebel banget.

Tapi saya ambil sisi positifnya aja

1. Saya jadi punya pengalaman pernah mengganti template, walaupun sepele tapi kan nambah pengalaman juga😁. Antara malu karena baru ganti template 2 kali padahal udah 3 tahun ngeblog dan nggak bisa juga, sedih karena berpisah dengan template lama dan seneng karena udah nggak kepo lagi.

Saya tuh, udah lama banget pengen ganti template, tapi nggak pernah berani.

2. Selain itu, ini juga jadi bahan eksperimen buat saya. Kira-kira kalau saya ganti template gini apa aja yang bakal terjadi. Apakah traffik bakal meningkat, atau malah menurun? Apakah saya bakal tiba-tiba jadi horang kaya baru...

What will happen hem..🤔

Gayamu🙄🙄 ngayal ketinggian.

Atau malah hal buruk yang bakal terjadi😳

3. Saya juga jadi termotivasi buat beli template sendiri. Harus nabung dulu deh...dan jadi profesional blogger😁
Eh, sebenernya saya mau jadi happier blogger aja.
Blogger yang bahagia, bukan yang terlalu kerja keras.

Mana ada kayak gitu....

Jangan ditiru sob. Kita perlu kerja keras untuk meraih mimpi.

Tapi maksud saya nggak buruk kok. Saya pengen menikmati setiap moment ketika saya lagi ngeblog. Saya bikin target juga walaupun belum terlaksana dengan baik.
Yah, saya ini kan tipe orang yang pelan-pelan saja.



4. Saya juga jadi sadar betapa minimnya pengetahuan saya soal dunia yang saya sukai ini. Harusnya saya belajar SEO dikit-dikit biar nggak jadul otaknya. Belajar blog lebih banyak biar nggak bingung sama istilah-istilah di blogger. Bahkan nih, ngatur tata letak aja, saya mesti cari tutorial di google karena nggak paham yang mana header, yang mana footer, dll.

Karena pengalaman ganti template ini saya juga jadi nambah ilmu, jadi nggak sia-sia.

Kira-kira begitulah drama yang terjadi ketika saya ganti template pertama kalinya yang nggak pakai dari blogger.
Penuh kebingungan dan gelap-gelapan.

Ya iyalah, orang lampunya belum dinyalain

He..he... Karena terlalu bingung, sampai mau nyalain lampu aja males.

Tapi berdasarkan artikel-artikel yang saya baca kemarin. Ada banyak hal yang harus sobat perhatikan sebelum mengganti template, seperti :

1.mobile friendly atau nggak
2. Kecepatan blog
3. Dan jangan lupa backup template yang lama
4. Unyu-unyu apa nggak (itu sih saya yang bilang😁)

Saya yang nggak paham ini, nggak menerapkan itu semua. Pokoknya main ganti aja, takut juga sebenarnya. Tapi saya anggap ini masa pubertas saya sebagai seorang blogger. Saya bakal ngalamin banyak try and error.

Semoga bisa lebih baik ke depannya....😊


Info lebih lanjut : saya bakalan ganti template lagi pas udah siap ilmu, mental dan keberanian, siap dana juga.
Info nggak penting🙄
Wait...wait itu👆, adalah rencana.

See you....

32 comments

  1. wahh...hebatt euy, belajar dari pengalaman yahh mba..lama juga yahh ngblognya mba ampe 3 thn,
    hhe, kalau blog saya juga blm diganti template nyaa, mudah-mudahan nanti deh di gantii template belajar eksperimen kaya mba..hhikhik

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Iy nih, udah 3 tahun ngeblog tapi banyakan nggak tahunya dari pada tahunya.
      Puber blogger telat😂😂

      Coba ganti aja, tapi persiapkan amunisi yang lengkap dulu, biar nggak ngedrama kayak saya...

      Delete
  2. Hai mba... Wknwk.. Mending mba udh ganti template mwskipun penuh dgnndrama..dulu sy pas msh awal" ngeblog yg br sethn ini prnh bbrp x gnti template bawaan blogger tp msh bisa lah wong blom ada iklannya.. Paa skrg ini sih ga brani ganti lg krn udh ada iklannya... Pk html sgl ya gakk ngerti aku wes ra iso... Ini aja dipasangin 🙈🙊...mo coba tkt ribet lgi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya awalnya juga takut banget mbk, karena udah ada iklannya. Makannya baru sekarang ini diganti karena udah nggak betah keponya😂
      Ntar kalau mau ganti lagi... Emmm, harus mempertimbangkan matang-matang biar langsung klop.

      Delete
  3. Saya udah ganti template berkali kali, tapi tiap mau ganti tetep lihat tutorial #efek gk hafal hafal Wkwkwk


    Btw, mbk lain kali cerita dong pertama kali daftar adsence, gimana caranya

    Saya pingin bisa juga, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha..ha.. Kita samaan dong mbak, saya itu walaupun udah bisa apa gitu pasti selalu lihat tutorial lagi, kurang lengkap kalau nggak lihat tutorial....😂

      Oke deh mbk, makasih lho sudah dikasih ide buat bikin artikel baru. Bakal saya tulis kapan-kapan

      Delete
  4. template dari mana ni dek, keren . hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari sora templates mas, dayang banget ini masih gratisan mas.semoga ntar bisa beli yang premium
      Amin😊

      Delete
  5. Replies
    1. Saya salin lagi kode adsensenya mas... Untungnya di template ini kode html nya bisa di edit... Yang pertama nggak bisa diedit sama sekali. Makannya jadi drama😂

      Delete
  6. Hallo mbak Tri, saya baca tulisan ini mohon maaf lucu dan seru (bukan soal templete) tetapi gaya menulisnya. Ga bosan buat baca lebih lanjut. Pengalaman yang luar biasa, keren..

    Oh ya, saran mbak buat satu blog lagi (blog lap) fungsinya untuk coba - coba utak - atik ini ono ( termasuk ganti templete ) kalau uda tahu baru terapin di blog utama. Tapi kalau baca langsung terapin, jujur saya ga berani mbak. Pernah blog saya (yang ada google adsensenya) gara - gara utak - atik kode adsense iklannya ga muncul selama sebulan... tapi setelah dicari tahu penyebabnya eh jadi mudeng... kan ploong gitu, sama dengan si mbak... kan jadi tahu to, tapi saran saya pakai blog lap (blog untuk coba-coba) biar ga deg degan kayak gini mbak hehhehee.. salam sukses. Semoga lekas sembuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas, lama nggak berailahturahmi ya... He..he..
      Makasih mas martin, saya seneng banget karena mas martin ini bapak guru yang selalu kasih saran bagus buat saya tiap berkunjung ke sini😊
      Bener juga sih mas, gaswat jadinya kalau saya utak atik kode html padahal nggak paham betul. Bisa ngambek, nangis, dan frustasi saya.
      Sebenernya saya juga punya satu blog lagi mas, tapi entah mengapa saya nggak bisa menduakan perhatian he...he...😁
      Mungkin jika blog ini sudah lebih maju, saya bakal berpikir buat ngurus blog saya yang saya kasih obat tidur itu😂
      Makasih banget sarannya bapak guru😊

      Delete
  7. Kalo saya mah boro-boro ganti template, ngutak-ngatik yang ada aja kadang puyeng 😅 Telat kali ya saya kenal sama yang namanya blog, blogspot, blogging, blogger dan kawan2nya itu 😂 Selamet mba, meskipun penuh drama tapi sukses juga ganti template. Keren banget lah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga suka puyeng mbak kalau bahas blog gitu. Makannya saya bilang ini lagi masa pubertas😂
      Masih belajar, walaupun telat...

      Delete
    2. Apalagi saya, telat banget, hari gini baru bikin blog, acak2an pula, he he jadi malu...

      Delete
    3. Nggak papa mbak, semangat ngeblognya💪. Semua di mulai dari yang acak-acakkan dulu, setelah itu baru diberesin😁

      Delete
  8. Selamat, tinggal memperbaiki bagian footernya karena meninggalkan ruang kosong (blank) yang panjang. Ini bisa merugikan kecepatan (walau gak terlalu penting amat)

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Iya mas sofyan, makasih😁, diperbaiki dikit-dikit mas. Pada awalnya malah lebih buruk dari ini mas, dimana-mana bertebaran nama template ini😁

      Delete
  9. Entah kenapa saya malah kaget sama foto si mpus nya hehehe. Waduh udah ganti template ya hehehe betewe saya sempet mampir tuh pas lagi di otak-atik, pas header blog belum ganti ke carasimplecantik, eh saya tinggal lagi trus balik lagi udah rapi hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha..ha.. Mpusnya emang bikin kaget sih😂😂
      Wah berarti mas ilham jadi saksi langsung dong. Pas waktu itu saya lagi mikor lho, gimana cara ngilangin tulisan template trus ganti carasimplecantik. Dan ketemulah....😁

      Delete
  10. selamat 185 kali ya kawan terbaikku? Akhirnya template ya baru dan bagus pula, jadi lebih semangat lagi dong untuk membuat konten artikelnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih 185 kali juga mbak tity.
      Iy nih, harus lebih semangat nulis lagi dong😁

      Delete
  11. Bagian judul artikel diatas memang muncul dua kali atau masih error?

    Selamat sudah berhasil ganti template. Memang bikin panik ya kalau tiba-tiba tampilannya malah jadi berantakan. Maka memang baiknya gunakan blog lain khusus untuk coba-coba / belajar. Sebelum diterapin ke blog utama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Itu emang saya bikin gitu😁, nggak tahu kenapa dari pertama ngeblog udah begitu.

      Makasih... Ganti template ini jadi pengalaman yang tak terlupakan banget pokoknya😁

      Delete
  12. wah erani ngutak ngatik mah, asyik

    ReplyDelete
  13. Seperti kata orang2 tua, pengalaman adalah guru terbaik yah.

    Oh iya spertinya faviconnya belum ada yah mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Iay belum nihbmas, belum tahu mau bikin favicon kayak gimana😁

      Delete
  14. 1. Tampilan menunya belu di Edit toh Mbak...?

    2. Mbak memiliki akun adsense hosted, sehingga tdk muncul kalau pakai domain tld, akun hosted untuk satu blog saja, yang awalnya di daftarkan pakai blogspot. Kalau untuk banyak blog harus pakai akun non hosted. " pasti mudeng yah dng penjelesaan saya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, menunya belum di edit kang😟, masih bingung juga. Mungkin pas libur nanti mau ngurusin masalah menu ini.

      Makannya iklannya hilang ya kang😟

      Delete


EmoticonEmoticon