Kenapa jangan ditunda-tunda?

Kenapa jangan ditunda-tunda?


Via.pixabay

Hay sob....
Pada akhirnya saya tutup laptop, ambil bantal dan tiduran di kursi. Pasang earphone dan nyalain musik biar tenang.  Biar nggak puyeng karena sesungguhnya saya nggak tahu mau nulis apa
Hua.. 😭😭😭
Gini nih dilemanya, ketika sudah bikin target dan isi kepala nggak mau sinkron sama si target. Mogok nggak mau diajak mikir.
Kalau ada bengkelnya, saya bawa ke bengkel deh.
Padahal saya udah duduk depan laptop sejak jam 5 sore dan sampai setengah delapan malam saya nggak nemu mau bikin apaan....
Kebangetan banget sih.
Sebenarnya ini karena campuran malas juga sih, saya udah punya bahan tulisan tapi belom selesai karena untuk menyelesaikannya kudu riset duluan, nah, risetnya itu yang bikin males.

Yaelah, pengen gue toyor pala lu....😑

He..he... Jangan meniru kebiasaan buruk saya yang suka malas dan menunda-nunda ini ya sob karena sesungguhnya menunda itu nggak ada baik-baiknya.

Contoh.

1. Menunda makan
Ah, males mau makan, lagi asyik maen game. Ntar aja deh, kalau udah dapet poin lagi.
Eh.. Tiba-tiba perut sakit dan meraung-raung dengan kencang. Kau tengok jam sudah jam 10 malam....
Ckckck...
Besoknya nggak masuk kerja karena mag kumat.

2. Menunda tidur
Ngantuk, tapi dramanya lagi bagus nih. Nonton satu episode lagi deh. Lalu tiba-tiba kamu sadar sudah nonton sampai episode akhir dan udah subuh aja. Mata bengkak, mulut nguap terus dan alhasil kamu ketiduran di meja kerja, bos marah, kerjaan berantakan, dan galaulah kamu sepanjang hari.

3. Menunda bilang cinta
Wkwk... Entah kenapa saya tulis ini, tapi ini kan penting juga. Cinta jangan ditunda, nanti keburu undangan tiba.
Kalau cinta ya bilang cinta.
Tinggal dor.. Dan tunggu hasilnya.
Kayak paham aja saya, padahal mah enggak😂



4. Menunda ibadah
Hayyooo siapa yang suka nunda hal ini. Saya sendiri terkadang memang suka menunda sholat juga. Tapi akhir-akhir ini saya selalu ingatkan "masak sama yang kasih hidup masih nggak nurut waktu dipanggil buat sholat" ntar kalau tiba-tiba dipanggil ke akhirat gimana....
Ya Allah, sepertinya hambamu ini mulai insyaf, bantu supaya istiqomah ya Allah.
Amin😁

5. Menunda bangun tidur
Bangun, kamu miskin, waktunya kerja....
Ya Allah, ngakak banget pas denger kalimat itu di vidio tik tok. Tapi ada benernya lho😂
Menunda bangun pagi itu menunda rezeki.


Intinya menunda itu nggak ada baiknya sob, banyakkan buruknya. Kerjaan nggak bakal selesai kalau ditunda terus. Ya kayak saya sekarang ini. Malah baring-baring di kursi sambil dengerin musik. Tangan pegang hape kaki mainin kucing.😂😂

Bocah ngapa yak....
Kebanyakan menunda itu, sama dengan kebanyakan menyesal. Saya jadi inget dulu sering banget pengen jawab pertanyaan dari guru. Saya udah tahu jawabannya tapi mau jawab aja pake mikir dulu, akhirnya keduluan temen. Kan jadi nyesel. Gagal deh dapat predikat agak pinteran. ..


Dan kemudian saya tertidur selama 2 jam😁

Bangun-bangun jam 10 malam langsung nulis, karena ingat menunda itu nggak bakalan baik.
Seriusan ini, habis cuci muka, mata masih sepet, tapi hati saya sempatkan untuk tetap keep spirit💪

Kenapa sih menunda itu nggak baik?
Because...

1. Kamu nggak bisa kembali 
Setiap kali menyesal kita bakalan berharap bisa kembali ke masa lalu. Iya kan, karena rasanya pengen banget memperbaiki kesalahan yang dibuat. Semisal, pengen banget balik ke jam 6 pagi tadi karena lupa nggak makan nasi goreng telur buatan mamak tercinta, pengen banget balik ke minggu lalu pas masih ada cukup waktu buat belajar sebelum ujian, nggak pakai sistem kebut semalam gini.

2. Sukses yang tertunda
Dengan menunda secara otomatis kamu sedang menghambat dirimu untuk berkembang, menambah beban pekerjaanmu yang harusnya bisa diselesaikan satu-persatu jadi menumpuk dalam satu waktu. Dan semua hal tersebut juga akan berimbas pada kesuksesanmu.
Sukses yang tertunda.
Bukan karena mencoba dan gagal, tapi malunya karena kamu memang suka menunda-nunda.



3. Bisa jadi kebiasaan
Wah.. Ini sih kalau udah jadi kebiasaan bakalan susah ngilanginya. Walaupun kebiasaam menunda ini sangat sepele, tapi ini tetep aja nggak baik. Kalau kamu nggak niat buat menghapus kebiasasn ini dari hidupmu... Bakal ada banyak penyesalan nantinya. Kamu bakal jadi manusia yang merugi.

Nyatanya mata saya sudah mulai nggak bisa dibuka. Pengen banget merem. Jangan sampai saya menunda tidur dan galau seharian besok karena nggak fokus menjahit akibat ngantuk. Pernah sekali pas bulan puasa saya jahit sambil setengah tidur, alhasil jahitan saya jelek nggak karuan😂

Masih banyak banget dampak buruk dari kebiasaan menunda-nunda ini.
Menunda BAB bikin sembelit, menunda minum bikin dehidrasi, dll.

Dan sebagai contoh nyata yang paling dekat. Saya yang menunda menyelesaikan tulisan dari kemarin sore sampai pagi belum kelar. Akhirnya saya menyesal karena nggak bisa update artikel😞
Padahal udah janji mau update dari senin sampai jumat.
Perasaan menyesal ini sungguh menyiksaku..
Tapi ya sudahlah, saya menyesal dan sebagai hikmahnya saya jadikan ini sebagai topik tulisan kali ini😊

Semoga artikel yang saya selesaikan setelah banyak menunda ini bisa bermanfaat untuk para sobat semua
Ingat, jangan ditunda-tunda... And

See you

13 komentar

  1. Saya tahu banyak orang yang sering malas untuk ngeblog entah karena apa juga saya kurang paham , tapi kalau saya pasti akan selalu ngoblog setiap saat hanya agar saya terhindar dari yang namanya glioblastoma .

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..keren banget mbk tity, saya juga pengen lho nggak pernah males ngeblog gitu.

      Hapus
  2. Kalau saya neblognya begini: istirihat jam kerja, saya tinggalkan laptop/PC di meja kerja. Saya pergi ke tempat smoking area. Mulai membuka ponsel Android dan mulai membuat konten atau menulis apa saja yang terlintas dibenak saya, setelah setiap hari rutin memandangi peralatan berat, mesin dan layar monitor dengan email-email atau surel pekerjaan yang berseliweran.

    Ketika tulisan membutuhkan dukungan gambar bagus, trik tutorial dan harus menulis koding, tulisan pada hape saya save. sepulang kerja saya buka tablet dan mulai menulis kode kode HTML, mengolah gambar, konten video dll. Saya juga tidak pernah bilang cinta kecuali hanya dalam hati he he he he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwk... fokus ke kalimat terakhir

      saya suka salut sama orang yang sempet bikin tulisan pas lagi kerja gitu, entah mengapa saya kalau lagi istirahat kerjapun nggak pernah bisa konsen bikin tulisan maupun blogwalking. makannya kalau lagi lembur jarang banget bisa update artikel....

      Hapus
  3. Kalo bingung mau nulis apa, tulis aja kebingungan itu mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. he..he... iya mas,ini juga saya praktekin, biar nggak stuck terus....

      Hapus
    2. eh bole juga idenya nih hehehe

      Hapus
  4. Gaya bahasanya seru banget kayaknya, tapi keren. walaupun saya masih pemula dan masih nulis di bidang SEO, kini kayaknya saya tertarik dengan personal blog yah hehehe. keren deh pokoknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. he... he,,,,makasih mas. saya pun masih pemula karena baru mau serius sekarang. keren lho kalau bahas SEO. saya mah nggak paham SEO sama sekali pokonya nulis aja, pake tangan dan hati.

      Hapus
  5. Memang kalau suka nunda nunda itu gak bagus, mending langsung dikerjain aja biar gak lupa

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, kenapa sih susah banget ngilangin kebiasaan ini. padahal udah tahu nggak berguna....

      Hapus
  6. Yang paling menakutkan itu kalau jadi kebiasaan, itu bakalan jadi masalah banget, semua hal ditunda, selalu kerja last minute, giliran nggak selesai banyak alasan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, iya mbk rey... Nggak banget kan dampaknya. Nyusahin doang dampaknya. Makannya saya juga berusaha menghilangkan si sifat suka menunda ini....

      Hapus


EmoticonEmoticon