Tentang lucid dream yang ajaib dan sleep paralisys yang bikin ngeri

Tentang lucid dream yang ajaib dan sleep paralisys yang bikin ngeri


Via.pixabay

Busyet, Itu judul apa jalan kenangan? Panjang amat๐Ÿ™„

Ha...ha..... Itulah judul yang penuh kenangan๐Ÿ˜‚

Topik utama hari ini ya judul itu, kita bahas soal...
What is lucid dream and sleep paralisys๐Ÿ•ต

Saya kadang takjub dengan mimpi saya sendiri.
Yang dimaksud mimpi di sini adalah bunga tidur.
Terlepas dari gangguan sleep paralysis saya, saya punya dunia yang luar biasa di alam mimpi, dunia yang hanya ada di dalam kartun.

Penuh imajinasi, warna, dan alkisah yang luar biasa. Tiap kali tidur rasanya saya kayak masuk ke dalam dunia kartun

Seperti malam ini

Saya bermimpi pergi keluar angkasa, tinggal dalam sebuah istana megah yang dikelilingi pepohonan. Hijau dan bintang yang luar biasa banyaknya.

Ratusan galaksi berputar-putar di sekeliling saya. Kegelapan yang penuh warna bintang.
Dalam mimpi itu saya merasa mengenakan gaun seorang putri...
Agak menggelikan, tapi rasanya memang wah, bahkan walau sudah bangun begini saya masih merasakan excitednya saya waktu planet bumi lewat.... Terlihat sangat jelas dan indah....
Warnanya bukan biru tapi hijau, dan ada cincinnya, dan yang lucu kok ada supirnya juga.
(Angkot kali...๐Ÿ˜‚)
Wkwk...
Tapi sumpah itu indah banget.
Emejing sob.

Kadang saya berharap bisa mengendalikan mimpi saya itu.☺

Emang bisa?

Bisa dong, pernah dengan tentang lucid dream?

Lucid dream adalah kondisi di mana seseorang sadar bahwa ia sedang bermimpi sehingga ia punya kendali atas apa yang akan dilakukannnya dalam mimpi. Keren nggak tuh....

Via.pixabay

Jadi misalnya kamu mimpi bertemu dengan bintang korea faforit kamu tanpa malu-malu kamu bisa samperin dia dan bilang,

  "Oppa, will you marry me?"

Ea....
Khayalan penggemar kpop๐Ÿ˜‚
Kalau saya mimpinya mungkin beda lagi.
Mimpi ketemu naruto.

"Naruto san, ajari aku jurus seribu bayangan, biar bisa kubangun seribu candi dalam semalam untuk memenangkan hati BTS"

Sama aja endingnya๐Ÿ˜‚

Intinya, kalian bisa melakukan dan membuat keputusan apapun dalam mimpi.
Sayangnya nggak semua orang bisa mengendalikan lucid dream. Seenggaknya seseorang akan mengalami lucid dream sekali seumur hidupnya, tanpa disadari.  jika kalian ingin bisa mengendalikannya kalian harus sering-sering melatihnya.

Baca juga : Wow, ini 17 fakta unik mimpi yang menakjubkan

Baca juga : 9 fakta unik pelangi yang mengaggumkan

Di dunia medis lucid dream ini bahkan digunakan sebagai terapi lho. Seperti terapi untuk orang yang mengalami depresi, atau orang-orang yang lumpuh agar mereka bisa tahu bagaimana rasanya berjalan secara normal di dalam mimpi dengan keadaan sadar.

Lucid dream menjadi fenomena yang menarik untuk dibahas. Ini kan seperti kamu masuk ke dunia yang berbeda melalui tidurmu, kamu bisa terbang, menari dengan gajah, pergi ke disney land. Pokoknya hal-hal yang mungkin mustahil kamu wujudkan ketika kamu bangun.

Trus gimana caranya melatih lucid dream?

Via.pixabay

Ada yang bilang lucid dream adalah semacam kemampuan bawaan yang dimiliki seseorang. Tapi menjadi seorang lucid dreamer juga bisa dilatih dengan beberapa hal seperti, membayangkan apa yang ingin kamu lakukan dalam mimpi sebelum tidur dan fokus pada hal itu agar kamu bisa memimpikannya dalam keadaan sadar. Terdengar mudah tapi ini susah banget sob.....
Atau kalian bisa berlatih meditasi.

Gimana dengan saya? Saya pernah mengalami lucid dream atau nggak?

Pernah, tapi waktu itu nggak nyadar kalau itu lucid dream, saya beberapa kali sadar dalam mimpi saya.

Tapi seperti saya bilang di atas saya punya gangguan tidur sleep paralysis atau bahasa jawanya "ketindihan" jadi sering kali kalau saya mimpi dan sadar saya malah berakhir dengan kondisi itu.

Berdasarkan artikel yang saya baca di hallosehat, kalau kita berusaha tetap sadar dalam mimpi dan malah berada dalam kondisi setengah sadar setengah mimpi, yang ada kita malah akan mengalami halusinasi hebat yang bisa memicu sleep paralysis

Sumpah, ini tuh nyeremin banget sob.

Dulu awal-awal saya mengalami gangguan ini saya sering banget mimpi buruk soal penampakan hantu dan lain-lain yang serem banget...
Lambat laun saya mulai belajar gimana caranya tetap tenang dalam kondisi itu dan bisa bangun. Karena yang paling menyebalkan selain sosok serem yang muncul adalah perasaaan nggak bisa bernafas dan bergerak.
Saya cari tahu tentang ini di internet, ini nggak bahaya tapi kalau nggak berusaha mengendalikan diri ternyata ketindihan juga bisa berbahaya. Karena halusinasi hebat dan perasaan nggak bisa bernafas itu bisa menghentikan detak jantung orang.

๐Ÿ˜–๐Ÿ˜–๐Ÿ˜–๐Ÿ˜–

Gimana nggak takut coba.

Baca juga : Sstt..., Ini dia 12 fakta unik tisue toilet

Baca juga :Ini nih, 8 fakta luar biasa lautan

Makin ke sini, karena kerja dan kurang istirahat kadang gangguan tidur saya jadi makin parah, sampai ngelindur, ngiggau gitu, padahal saya itu jarang banget ngiggau. Tapi saya juga makin peka kalau saya akan mengalami sleep paralysis biasanya saya bisa tahu beberapa detik sebelum bener-bener masuk ke tahap mimpi itu, saya kudu langsung bangun.
Dan bangunnya itu susah sob...
Kayak ada godaan gede untuk lanjut tidur, kayak ada yang narik-narik buat tidur terus.
Kalau berhasil bangun saya pasti langsung manggil emak buat temenin tidur...
Biarlah bapak tidur sendirian

Wkwk atau...

... Apakah ini pertanda, harus buru-buru cari jodoh?๐Ÿ˜‚

Apa sih sleep paralysis itu?

Ada 4 tahapan dalam tidur seseorang :
1. Tidur ayam
2. Menyambut tidur pulas
3.tidur nyenyak
4.REM (tidur mimpi)

Semua orang melewati tahap ini dalam tidur mereka secara terus-menerus selama semalaman.
Lucid dream terjadi dalam tahap REM atau tidur mimpi.

Ketika memasuki tahap mimpi tubuh akan menjadi rileks bahkan lumpuh, jika seseorang bangun mendadak pada tahap ini artinya seperti memaksa keluar dari dimensi lain. Tubuh masih lumpuh tapi pikiran kita terbangun, sementara otak belum bisa merespon dengan cepat akibatnya kita dalam kondisi setengah sadar, apa yang ada dalam mimpi seolah keluar dan muncul di depan mata kita.

Via.pixabay

Sebenarnya sleep paralysis tidak berbahaya, tapi jika kalian tidak pernah mengalaminya ini bisa jadi sangat mengerikan. Karena saya sudah terbiasa kadang saya malah membiarkannya dan mencoba relax walaupun kadang tetap ketakutan.

Hal-hal yang memicu gangguan tidur ini banyak banget, seperti kurang tidur, pola tidur yang berantakan, begadang, alkohol, gelisah, depresi.
Kalau saya mungkin karena pola tidur yang berantakan. Soalnya saya dari dulu suka banget begadang buat nonton film barat di tv.
Kalau saya tidur lewat jam 10 malam biasanya saya pasti langsung ketindihan. Tapi kalau saya tidur dari sore, abis isya misalnya, saya bisa tidur nyenyak banget sampai pagi.

Ngebo banget..๐Ÿ˜‚

Jadi, kalian lebih sering mengalami yang mana? Lucid dream atau sleep paralysis?

Atau belum pernah mengalami keduanya?

See you....




38 comments

  1. Aduh menarik banget lucid dream ini...mau dong. Saya selalu melawan mimpi buruk saya dan mimpi seperti takut datang lagi...๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pengen mas, tapi susah. Perlu konsentrasi tinggi.
      Saya malah sering bablas ketindihan....

      Delete
  2. Wah, saya sering tidur jam 11 malem tapi kok kayaknya ga pernah ketindihan ya, padahal bangunnya jam 5 pagi.

    Kalo lucid dream sih kayak pernah sekali, saat itu lagi ngimpi ketemu Song Hye Kyo, lalu nanya..(rahasia...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚)
    Eh, tiba-tiba istri bangunin....๐Ÿ˜ญ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti mas agus orangnya happy terus ya, jadinya tidur berapa lama pun nggak masalah.

      Waduh, mimpi ketemu song hye kyo...
      (Penggemar kpop ternyata)
      Nanya apaan tuh...?
      Sayang banget udah dibangunin istri tercinta๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. Bohong Kang Agus mah seringnya mimpi,in Rongdo..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
    3. Nanya, udah ngisi kuota internet buat ngeblog belum mbak..๐Ÿ˜‚

      Idih, ada orang nyasar, siapa sih atas saya mbak Astri, apa makelar rongdo ya mbak..๐Ÿ˜„

      Delete
    4. Duh, sebenarnya saya nggak paham, apa itu rongdo?
      Apa maksudnya rondo?๐Ÿค”

      Delete
  3. Lucid dream, pernah ngalami gak ya...asyik kayaknya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang kalau mengalami, kita nggak sadar mbk. Kalau belum, pasti bakal mengalami....
      Rasanya asyik-asyik serem sih๐Ÿ˜

      Delete

  4. Whaats Mimpi...Belum lama saya bermimpi didemo sama mantan2 saya ....Padahal tidak kepikiran tentang mantan...๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    Yaa apapun arti mimpi sebenarnya terpengaruh juga dengan pola pikir kita yang berlebih...Dan terkadang itu bisa menjadi mimpi...Entah menyeramkan atau mengasikan..๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadaww mimpi di demo mantan ๐Ÿ˜…

      Delete
    2. Ha...ha... Mimpinya mas satria serem buanget ya, di demo mantan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      Untung cuna mimpi ya mas, kalau beneran kan bisa kacau.

      Iya mas, pola pikir memang bisa mempengaruhi, saya pun sering begitu.

      Delete
    3. Kang satria mimpi didemo mantan karena banyak utangnya mbak..๐Ÿ˜‚

      Delete
  5. Jadi, kalian lebih sering mengalami yang mana? Lucid dream atau sleep paralysis?
    Jawaban saya: pernah mengalami dua2nya. Beberapa tahun yg lalu saya sering mengalami lucid dream (istilahnya baru tahu dari artikel ini), tapi tergantung dari situasi, kalau saya lagi takut nggak mau saya kebawa mimpi itu tapi kalau lagi berani saya ikutin mimpi itu mau dibawa kemana. Biasanya ketemu yg serem2...masuk mimpi ini awalnya seperti masuk pusaran lorong waktu seperti berputar-putar,...btw tapi sekarang udh lama nggak pernah ngalami lagi,...Trimakasih mbak Astria ternyata yg dulu saya alami ada penjelasan ilmiahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas aris๐Ÿ˜Š, saya dulu juga nggak tahu apa istilahnya. Tapi dulu juga gitu pasti kalau sadar, itu mimpi buruk bukan mimpi ketemu naruto biar diajarin jurus seribu bayangan๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. Asyik ya ngebayangin mimpi ketemu naruto, bangun tidur langsung jadi sakti hehehe

      Delete
    3. Wkwk... Maunya sih gitu, kan enak, ada yng d sruh nyapu, lap jendela, masak๐Ÿ˜‚
      Kalau ngayal emang enak ya

      Delete
  6. Mantap kaka bagus, semangat trus kaka cantik :D

    ReplyDelete
  7. Belum pernah keduanya sih, tapi ada lagi tuh istilah rogo sukmo yang rohnya bisa keluar dari jasad dan keliling rumah atau mna aja. Tapi rogo sukmo sih ya ga cuma bisa pas tidur aja sih, tapi kalo pas tidur rasanya emang kaya mimpi padahal nyata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh... Apaan tuh mas, serem banget. Apa kayak di tv-tv itu ya?
      Saya kira itu yang bisa melakukan cuma orang pinter seperti dukun....

      Delete
    2. Iya modelnya kaya insidious gitukalo film luar negerinya, astral projection gitu.

      Delete
    3. Insidious? Saya pengen nonton film itu, tapi nggak pernah kelar karena takut๐Ÿ˜‚

      Delete
  8. Waw menarik nih topiknya.
    Aku sering coba untuk gerak dalam tidur tapi gak bisa. Badanku rasanya kaku. Waktu pertama kali kejadian itu, aku inget banget.. aku panik setengah mati. Takut rasanya kenapa aku gak bisa balik badan, trus nafasku kok rasanya berat banget. Sesak... tapi sekarang udah gak pernah lagi sih. Aku juga pernah beberapa kali waktu masih kecil mimpi serem banget. Sekarang udah gak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya waktu pertama mengalaminya juga bingung dan takut mbk, serem banget kalau diingat lagi. Tapi kalau istirahat cukup dan nggak lagi banyak pikiran, saya bisa terhindar dari ketindihan....

      Delete
  9. aku suka mimpi karena hanya di mimpi aku masih bisa memilikinya di dunia nyata nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, nyesek banget dong mas. Semangat ya, semoga yang awalnya mimpi bisa jadi nyata๐Ÿ˜

      Delete
  10. Pingin lucid dream nih, biar bisa ngendalikan. Tapi kalau bisa lucid dream, nanti susah bangun pagi dan gak jadi kerja deh, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk... Saya juga pernah punya cita-cita macam gitu. Karena dunia terlalu kejam dan membosankan, mimpi aja, enak kali ya...
      Ha..ha..๐Ÿ˜‚

      Delete
  11. Saya pernah banget ngalmin lucid dream...waktu saya umur belasn tahun...ceritnya waktu itu ada kolam dan jurang...saya sadr disitu kalo nyebur gkn mati krena cuma mimpi dan anehnya lagi saya coba nyebur untuk membuktikanya...eh sekrang gpernah lgi nglamin lucid dream

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saaya kalau sadar malah pas mimpi buruk, tapi walaupun sadar itu mimpi tetep aja takut....
      Seru juga ya kalau bisa terjun dari jurang dalam mimpi....

      Delete
  12. Sleep paralysis itu tindihan (bahasa Jawa)? Dulu saya beberapa kali mengalami, waktu masih kos. Terus, setiap kali mengalami itu, pasti juga mendengar suara tawa yang keras dan menakutkan di atas kepala. Pertama kali kejadian, saya panik - untung keinget untuk berdoa. Terus ... berdoanya cuma bisa beberapa kalimat diulang-ulang (padahal doanya aslinya agak panjang). Untung terus kebangun. Habis itu, setiap kali mengalami tindihan yang disertai tawa seram, itu, ya tetap tenang langsung berdoa. Untungnya, begitu pindah rumah, nggak pernah mengalami lagi hal-hal semacam itu. Mungkin sekarang lebih nyaman tidurnya, ya, jadi sudah tidur biasa aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah tindihan sampai 5 kali dalam semalam gara-gara tidur di mes pas kerja dulu. Katanya tempatnya agak angker, nggak tahu kenapa saya selalu ketindihan berulang sewaktu kerja di sana, sampai nggak berani tidur๐Ÿ˜–
      Setelah keluar dari sana, masih sering ketindihan juga, tapi nggak parah banget.

      Delete
  13. Pengen banget mimpi terus jadi nyata, mau nanya Tom Cruise.
    "Will you be a mosleem and marry me?"

    Oke baiklah, ini mah lucid dream tingkat universe hahaha.

    Kalau saya tuh seringnya mimpi yang aneh-aneh dan sulit-sulit bikin ngos-ngosan.

    Mimpi lagi ikut ujian sementara lupa bawa persiapan dan lupa belajar pula.
    Mimpi dikejar orang jahat pakai parang
    Mimpi orang-orang tersayang jadi benci sama saya, suami selingkuh, terus saya gunakan jari saya buat nyihir suami.

    Duh aneh-aneh saja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk..mimpinya mbk rey aneh-aneh kayak saya ya, apalagi pas bagian nyihir suami kalau selingkuh๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, saya pun kadang mimpi dikejar monster, zombie, uaneh-aneh juga...

      Delete
  14. Saya kayaknya pernah kena sleep paralysis sekaligus lucid dream deh. Waktu itu saya tidur siang sampe sore dan posisi kasur menghadap sebuah lemari. Saya sadar saya sedang mimpi soalnya saya liat ada anjing diatas lemari itu, tp saya gak kuat untuk bangun karena berasa lemes banget badannya...

    kayaknya gara-gara sebelum tidur saya nonton film soal anjing-anjing deh jadi kebawa mimpi hahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sering banget kayak gitu mbk, nyampe yang muncul serem-serem. Tapi kalau lagi libur gini sih, udah nggak pernah. Mungkin karena istirahatnya cukup

      Delete


EmoticonEmoticon