Yuk intip, 8 fakta unik make up ini

Yuk intip, 8 fakta unik make up ini


Via.pixabay

(Setelah lama bertapa dalam pabrik, dan hanya tahu 3 hal, makan, kerja, dan tidur
Akhirnya... Saya bisa menyelesaikan tulisan ini... Hua... Terharu, 😭😭)

Dan topiknya adalah...

Seriusan mau bahas make up?😲

Iya

Emang bisa make up an?😲

Nak cumak lipenan ae yo iso, srat sret srat sret abang lambene😌

Tepok jidat

Ha... ha… rasanya agak gimana gitu karena nggak paham dunia make up tapi mau bahas make up.

Ya itung-itung belajar teori dulu kali ya.

Prakteknya entar pas mau akad.

(Bila nanti saatnya tlah tiba🎢🎢....)

Bisa dibilang make up sudah jadi sesuatu yang wajib bagi sebagian orang, nggak Cuma cewek tapi bagi cowok juga. Nggak pede kalau keluar tanpa pakai foundation atau lipstik, berasa muka pucet kek orang habis sakit.

Bahkan dunia make up sekarang udah makin maju, udah kayak sihir yang bisa ngerubah muka orang jadi mangklingi.

Tapi kalau Cuma make tanpa tahu sejarahnya, nggak bnget deh,,,,

Sebagai kaum milenial yang cerdas, baik hati, dan rajin menabung, ada baiknya kita telusuri sejarah make up ini

Jadi telusur punya telusur….πŸ•΅

1. SEJARAH MAKE UP

Via.pixabay

Make up sebenernya bukan sesuatu yang muncul di era modern, make up ini sudah ada sejak lamaaaaa banget, sekitar 5000 tahun lalu. Dan Mesir lagi lagi menjadi negara pertama yang membuat sejarah make up. kenal ratu Cleopatra kan?

Enggak, orang lahirnya aja beda abad.

πŸ˜‘Nggak perlu kenal pokoknya tahu aja,  bukan tempe juga.

Pada masa itu ratu Cleopatra sering menggunakan eyeliner untuk mengurangi silau, mencegah infeksi mata dan tentunya supaya kelihatan makin cantik. Tidak hanya mesir para wanita Yunani pun juga menggunakan make up , dimana make up pada masa itu menunjukan status sosial seseorang, biasanya para wanita dari kalangan bangsawanlah yang menggunakan make up dalam keseharianya.

2. KECANTIKAN PARA GEISHA

Via.pixabay

Kalau bahas make up jadi ingat dengan para geisha di Jepang yang make upnya punya ciri khas warna kulit yang putiihhhhh banget. Pada tahu semua kan, itu lho wanita-wanita cantik yang make upnya putiiihhh baanget (diulang lagi).

Jadi ternyata kulit putih yang mereka dapatkan itu berasal dari kotoran burung bul-bul lho.

Iya kotoran… mereka pakai kotoran burung itu sebagai bedaknya.

Iya lah dioles di muka masak di tumit

Tapi tentu saja nggak asal pakai ya, ya kalee....

Kotoran burung bul-bul ini dipercaya bisa bikin wajah awet muda karena kemampuannya mencegah kerutan dan penuaan.
hemmm.. ada yang mau coba?

Ingat! burung bul-bul bukan ayam yak....

Baca juga : 10 fakta unik keindahan kupu-kupu

Baca juga : 15 faktaa unik dan manfaat si sambal

3. PERUSAHAAN BESAR

Via.pixabay

 Karena semakin majunya dunia make up sudah jelas hal itu juga berpengaruh pada industri kosmetik. Saat ini perusahaan yang memproduksi produk kecantikan  termasuk ke dalam sepuluh perusahaan terbesar dunia. Apalagi di era modern in semakin banyaknya jenis make up dan kosmetik baru membuat para pecinta make up nggak segan buat merogoh kocek lebih dalam asal bisa tampil sempurna.

4. BEAUTY IS PAIN

Via.pixabay

Ada istilah yang bilang, cantik itu sakit, ada yang setuju ada juga yang enggak.

Tapi zaman dulu, istilah tersebut bisa jadi benar. Banyak wanita di masa lalu rela mengabaikan kesehatan hanya demi tampil cantik.
Seperti, menggunanakn lintah untuk membuat kulit menjadi lebih putih
Bayangin sob, ngeri banget kan.πŸ˜–

5. LIPSTIK

Via.pixabay

Tanpa lipstik make up mu nggak bakal sempurna, sama seperti hidup tanpa cinta bagai taman tak berbunga, atau bagai sayur tanpa garam.

Ahhh… kebanyakan bagai nih
Saking cintanya para cewek sama lipstik, hal ini membuat penjualan produk pemerah bibir ini meroket terus tiap tahunnya. Bahkan bisa sampai 900 juta lipstik terjual pertahunnya.😱

Wah…. Luar biasa ya sob,
Pakai lipstik udah kayak makan nasi aja.

6. KISAH SI LIPSTIKπŸ˜‚

Via.pixabay

Meskipun lipstik sekarang sudah merajalela (kek penyakit aja) dan hampir  nggak pernah lupa dibawa ke mana-mana tapi dulu lipstik juga pernah dilarang dipakai lho.

Larangan penggunaan lipstik ini dikarenakan pada masa kerajaan Yunani kuno lipstik dianggap sebagai simbol prostitusi. Pada masa itu hanya para PSK yang selalu menggunakan lipstik.  Tak hanya pada masa yunani kuno pada tahun 1650 di Inggris juga hampir dibuat undang-undang larangan penggunaan lipstik yang dianggap sebagai,

“The vice of painting” artinya lukisan yang buruk.

Di Amerika serikat pun tepatnya di kansas pada tahun 1915, wanita yang umurnya di bawah 44 tahun juga dilarang pakai lipstik dengan alasan lipstik hanya membuat penampilan wanita menjadi “penuh kepalsuan”

Setujukah sobat kalau lipsttik nggak boleh dipakai?

Krik… krik….

Sepi banget

Meski begitu ada seorang wanita yang cinta banget sama lipstik, wanita itu adalah aktris cantik Elizabeth taylor, saking cintanya ia pada lipstik dalam sebuah filmnya satu-satunya wanita yang boleh pakai lipstik merah hanya Elizabeth taylor yang lainnya nggak boleh pakai lipstik.

Baca juga : Si tikus dan 13 fakta uniknya

Baca juga : Ini nih, 11 fakta unik sabun yang kamu harus tahu

7. KISAH SI BEDAKπŸ˜‚πŸ˜‚

Via.pixabay

Bedak zaman dulu dan sekarang memiliki fungsi dan tujuan yang berbeda. Pada mulanya bedak digunakan  untuk menjauhkan diri dari roh-roh jahat dengan membalurknnya ke seluruh tubuh. Namun hal itu berubah seiring berkembanngya zaman, bedak menjadi semakin populer ketika ratu Cleopatra menggunakannya untuk membuat wajahnya tampak lebih bersih. Setiap negara juga punya cara sendiri untuk meramu bedak.

Seperti Mesir yang menggunakan campuran kapur dan tanah liat, Sumeria yang menggunakan bunga ochre, Jepang dan China yang menggunakan tepung beras.

Sampai-sampai nih penggunaan tepung beras yaang berlebihan untuk bahan baku bedak membuat beras jadi bahan yang langka dan mahal.  Namun hal tersebut tidak membuat paa bangsawan berhenti memakai bedak, bahkan bedak semakin populer di Inggris, Spanyol dan Prancis.
Kepopuleran bedak ini menurun pada abad ke-18 setelah para pemimpin negara melarangnya sebagai upaya penghematan beras dan terigu, ratu victoria juga sempat melarangnya karena bedak dianggap sesuatu yang vulgar dan hanya dipakai oleh para pelacur.

8.KISAH SI MASKARA DAN EYESHADOWπŸ˜‚

Via.pixabay

Maskara dan eyeshadow juga jadi bagian dari make up yang nggak boleh ketinggalan. Maskara pertama kali dibuat oleh orang Mesir kuno pada 400 SM dengan mencampurkan kotoran buaya, madu, dan air lalu menggunakan tulang atau gading sebagai aplikatornya (eh, agak serem ya....) Maskara ini pun tak hanya dipakai oleh kaum wanita tapi juga oleh pria karena mereka percaya bahwa maskara memiliki fungsi perlindungan secara spiritual. Dan lagi zaman dulu maskara dan eyeliner itu nggak ada masa kadaluarsanya sob, jadi  mau dipakai sampai 20 tahun pun, atau bahkan dijadikan warisan buat anak, cucu, cicit, dll ngak apa-apa sasal  kamunya nggak jijik.


Cukup sekian dan terima kasih...
Eits... Pidato kali.

Apapun itu, mau maskara, ayeshadow, foundation, dan kawan-kawannya.
Memang warbyasahπŸ‘. Benar-benar membantu para wanita untuk jadi lebih percaya diri.
Kayaknya habis ini saya harus belajar make up deh, nggak cumak lipenan tok.
Siapa tahu entar si gebet bisa kecantol.
Hi..hi...😁
(Si gebet?)
Gebatan maksudnya.



See you....

Eh lali aku.... Minal aidzin wal faidzin sobatπŸ™πŸ™  semua, semoga lebaran tahun ini membawa banyak berkah bagi kita dan semoga diberi kesempatan untuk merayakan lebaran lagi tahun depan.
Amien....

See you....πŸ‘‹πŸ‘‹πŸ‘‹

40 komentar

  1. Enggak nyangka ternyata make up sudah ada 5000 tahun yang lalu ya,..luar biasa baru tahu saya,..salam kenal teh πŸ˜€,..mampir ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah sejak nenek buyut belom lahir ya ternyata... Dari dulu orang sudah doyan dandan...
      Salam kenal juga mas😁, otw mampir deh

      Hapus
    2. Ternyata orang jamsn old enggak mau kalah dengan orang jaman now πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Biar jaman old harus tetep eksis kemana-mana mas ha...ha...πŸ˜‚

      Hapus
    4. Btw Ko Kuanyu baru kenalan nih dgn mbak Astria hehehe πŸ˜€

      Hapus
  2. beauty is not cheap kak.. semua butuh modal kalau sekarang yaa.. bukan sakit lagi huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbak, mau muka putih seharian, harus beli foundation yang harganya ratusan ribu, pengen bibir merah tanpa lipstik (sulam bibir solusinya) mau rambut lurus, halus, kayak putri (di smothing aja...)
      Dan perawatan lain-lain yang bikin dompet kekurangan gizi....
      Hadeh....
      Beauty, kamu mahal banget sih....

      Hapus
  3. ngeri banget ya jaman dahulu kala hahaha.
    Btw, mascara tuh dulu saya sama sekali ga bisa pakai.
    Giliran sekarang, udah bisa pakai di bulu mata atas bawah malah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... Udah mahir ya mbak sekarang. Saya dong...
      Sampai sekarang kagak bisa juga
      Ha..ha...
      Pernah nyoba, tapi hasilnya malah kayak alien turun dari planet mars trus nyungsepπŸ˜‚
      Kapok, mungkij emang bukan muka yang cocok dimake up in....

      Hapus
  4. Whattt...!!! Para Geisha, mutihin wajah Pakai Kotoran Burung Bul bul...!! hahahah...kreatif dan irit bangetz mereka yah....

    Kalau saya yg jual kotoran burungnya ,kira2 ada ngak yah orang Indo yg beli...??

    Kalau ngak ada yg beli, saya khawatir bakal balik BANDAR, dan terpaksa pakai sendiri,hahahahah.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha..ha... Dipakai sendiri aja kang, sekalian buat contoh, untuk meyakinkan para calon pembeli

      "Ibuk-ibuk, bapak-bapak yang bosen dengan kulit eksotisnya monggo sini, silahkan beli produk saya untuk mendapatkan kulit putih seperti saya "

      Ha..ha.. Saya jadi bayangin akang jetli yang jualanπŸ˜‚

      Hapus
    2. kalau saya yang pakai takutnya, banyak anak kecil yg " mengkerubutin " saya, karena dikira sedang main " Pantomim "☺πŸ˜‚πŸ˜†πŸ˜ƒ.

      Hapus
  5. perjalanan make up ini panjang ya, pas jaman Mesir, next update sejarah skincare dong... hahah.... soalnya saya ga pakai make up tapi pakai skincare, huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, lebih panjang dari jalan kenanganπŸ˜‚
      Ha..ha...
      Ok deh, akan saya pertimbangkan buat bikin fakta unik skincare...

      Hapus
  6. Apa perlu juga ya cowok mulai pakai make up biar tahu cantikan mana sama cewek betulan hehehe πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak lho mas jaman sekarang cowok pakai make up, kalau dandan jadi cewek pun bahkan bisa bikin yang cewek tulen minder.
      Ha..ha...
      Tapi, yah, jangan sampai melampaui kodratnya ya....
      Di azab baru tahu rasa ntar.
      Wkwk...πŸ˜‚

      Hapus
  7. Geisha kayak gtu disebut cantik ya? Aku kalau liat kok malah ngeri wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk...πŸ˜‚
      Cye... Yang sudah punya pasangan, ya begitu, di rumah sudah ada bidadari kok.

      Hapus
  8. saya sih gak banyak tau tentang make up, mungkin hanya sebatas make over buat kebutuhan panggung saja mbak. namun setelah dilihat... kayaknya cocok untuk make up karakter penokohan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... Itu sih tahu banyak mas, dibandingkan saya yabg blush on aja nggak pernah pakai

      Siapa yang setelah dilihat cocok untuk make up karakter penokohan? Saya ya...
      Ha..ha... (Pede bangetπŸ˜‚)

      Hapus
  9. Semua ada ceritanya ternyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyo mas, hal paling sederhana pun kalau di telusuri banyak kisahnya lho....

      Hapus
  10. Menarik juga nih baca artikel tentang sejarah meck-up jadi tahu & bisa buat penjelasan untuk istri..πŸ˜„πŸ˜„ ok thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome mas satria....😁
      Langsung otw jelaskannke istri ya...

      Hapus
  11. wah ternyata make up juga ada sejarahnya ya :D
    aku sendiri juga gak terlalu tau tentang make up, padahal cewek xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaan dong mbk, alhamdullilah saya ada temennya....😁
      Lagipula kalau di kampung kayak saya, malah jarang yang bedakan.

      Hapus
  12. cwe gak perlu make up udah cantik kok, kayak yang punya blog ini wkwkwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah.... Wah... Saya langsung terbang nihπŸ˜‚πŸ˜‚.
      Anakmu di puji orang lho pak.

      Hapus
  13. saya tuh agak mggak habis pikir dengan geisha. dia itu kan wanita penghibur ya, biasanya kan dipilih yang cantik-cantik. kalau dibedakin sampai seputih itu, keliatan cantiknya dari mana ya? apa emang sengaja disembunyikan kewat bedak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap negara beda standart kecantikannya. Karena geisha sudah ada sejak ribuan tahun lalu dan merupakan ciri khasnya bermake tebal begitu, jadi mereka tetap terlihat cantik dan unik.
      Saya jadi ingetnpernah baca buku tentang kehidupan geisha. Ternyata mereka perlu kerja keras lho buat jadi seorang geisha....😊

      Hapus
  14. Panjang juga ya sejarah mesir. Karena tidak hanya membahas peradaban saja, kecantikan seperti bedak dan maskara juga dibahas. Sepertinya bila digali lebih lanjut semakin banyak nih yang ditemukan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, heran juga saya. Kayaknya banyak hal dimulai di negara mesir deh.

      Hapus
  15. Ya Allah, yg kebayang sih langsung olesin kotoran burung ke muka pas baca part ini..hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mual-mual gimana gitu ya mbk....πŸ˜‚, atara percaya tak percaya...

      Hapus
  16. Untung aku hidup di masa di mana mau mekapan setebal apapun enggak dilarang undnag undang heihehe yang penting bisa pede aja kalau pakai mekap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patut disyukuri banget ya mbk, mau dandan macam apapun nggak ada yang larang.
      Lipstik ijo πŸ‘
      Foundation 5 lapis πŸ‘
      Bulu mata 7 cm πŸ‘
      Pokoknya oke aja...

      Hapus
  17. Ngeri lihat orang jaman dulu mempercantik wajahnya pakai kotoran burung,

    bukannya cantik malah aneh lihatnya? Tapi? Kalau sekarang make up itu

    penting banget apalagi buat kaum remaja kayak aku ini? Gak make up ? Gak

    pede gitu lho?Btw kunjungi blogku dong? Sebagai tanda persahabatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak jijik gitu yaπŸ˜‚

      Kalau sekarang, emang nggak bisa lepas sama yang namanya make up, keluar depan rumah aja harus bedakan dulu, siapa tahu ada cowok keren lewat...πŸ˜‚πŸ˜‚
      Kan nggak lucu kalau mukanya pas lagi kucel

      Ok... Langsung OTW ke blognya mbk Tity

      Hapus
  18. Percaya deh, beuty is pain :) Hehehe facial aja bikin kita nangis. Aku aja bisa 2 tahun sekali facial wkwkwk. Pernah 1x peeling wiiih panas bener muka nih. Entah mau coba treatment apa lagi deh. AKu mah ga demen cantik2an. Make up juga minimalis pake bedak tabur Marks :D TFS mbak cantik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum pernah coba facial sih mbk, tapi kata temenku rasanya emang sakit banget, kayaknya mukaku yang sensitif nggak bakalan tahan.

      Lebih baik yang murah aja mbk, yang penting cocok, aku malah pakai bedak caladine soalnya sering gatel-gatel mukanya...
      Bikin sebel banget

      Hapus


EmoticonEmoticon